Friday, February 26, 2016

Tips Membeli Laptop/Notebook Sesuai Dengan Kebutuhan Pemakaian Kita Sendiri ?

Tips Membeli Laptop Sesuai Dengan Kebutuhan Pemakaian



Mungkin disini kalian ingin membeli sebuah laptop. Tapi, kalian tidak tau apa-apa saja spek yang cocok untuk kebutuhan pekerjaan kalian masing-masing. Nah disini gue akan mengkasih tau Tips Bagaimana Cara Membeli Laptop/Notebook Sesuai Kebutuhan Pemakaian kalian semua.
Kalau kalian ingin membeli sebuah Laptop/Notebook pastikan kalian tau Spesifikasi mana yang cocok untuk kebutuhan pekerjaan kalian. Misalnya, kalian ingin membeli laptop untuk kebutuhan Kuliah,Kerja,dan ada sekalipun orang ingin membeli laptop untuk bermain game saja..
Nah berikut ini adalah bagaimana Tips Memilih Laptop/Notebook Sesuai Dengan Kebutuhan Pemakaian :
1.      Kebutuhan Laptop Untuk Kuliah & Kerja
Mungkin diantara kalian ingin membeli sebuah laptop untuk kebutuhan Kuliah ataupun kebutuhan kerja kalian. Lebih baiknya kalian membeli laptop carilah spek yang agak menengah. Soalnya, jika kalian membeli laptop dan mencari spesifikasi yang agak tinggi. Pasti kalian akan membuang-buang duit kalian saja.

Nah disinilah gue akan memberitahu kalian spesifikasi apa sih yang bagus untuk laptop yang kebutuhannya Untuk Kuliah & Kerja. Nah berikut spesifikasi yang cocok untuk kalian yang ingin memilih/membeli laptop sesuai kebutuhan kerja & kuliah kalian :

1. Processor : Intel Celeron
2. Ram : 2 GB
3. HDD : 500 GB

nah itu Spesifikasi Laptop yang cocok untuk kalian yang ingin menggunakannya sesuai kebutuhan kuliah & kerja.. nah kalian bisa bebas tuh memilih merek laptop apa yang kalian inginkan. Misalnya. Laptop TOSHIBA, ACER, ASUS, HP, LENOVO ataupun yang lainnya. Soalnya gue tidak bisa menyarankan untuk kalian merek apa yang cocok untuk kalian semua.

Soalnya, merek laptop itu sesuai dengan selera kalian. Dan satu lagi ingat sekarang tidak ada laptop yang bisa cepat rusak atau gak. Soalnya, laptop bisa cepat rusak atau gaknya itu sesuai dengan pemakaian kalian masing-masing. Maka dari itu gue ga berani kasih saran merek laptop apa yang bagus untuk kalian semua..

Dan soal harga yang gue sarankan spesifikasinya itu tidak lebih dan tidak kurang dari 4 jutaan.

2.      2. Kebutuhan Laptop Untuk Design & Editing

Mungkin diantara kalian pasti ada yang ingin membeli laptop untuk kebutuhan Design & photography misalnya, kebutuhan edit Photo,Video, dan sebagainya..
berikut spesifikasi yang cocok untuk Kebutuhan Design & Editing :

1. Processor : Intel Core i3, Intel Core i5, Intel Core i7
2. Ram : 4 GB
3. VGA : NVIDIA GFORCE GTX 750M++
4. HDD : 500 GB / 1 TB Cukup

nah itulah spesifikasi yang cocok untuk kalian yang kebutuhanya untuk Design & Photography. Untuk processor gue ga bisa menyarankan pilih Core i3, i5, ataupun i7. Soalnya disini tergantung budget kalian aja. Berapa budget kalian yang ada. Dan apa pula yang cocok processornya dari budget kalian punya..

Dan untuk ram kalian bisa menambahkannya 8 GB, ataupun kalian bisa juga tetap seperti spefisikasi yang gue sarankan tersebut. Soalnya dengan RAM 4 GB untuk hal2 editing ataupun design udah cukup kok gue rasa.

3.      3. Kebutuhan Laptop Untuk Gaming

mungkin diantara kalian sedang mencari-cari spesifikasi apa nih yang cocok untuk bermain game di laptop. Nah berikut yang cocok untuk spesifikasi laptop buat gaming :

Processors : Intel Core i5 / Intel Core i7
RAM : 8 GB
VGA : NVIDIA GFORCE GTX 920M++ / AMD
HDD : Minimal 1 TB

nah itu spesifikasi yang cocok untuk kalian yang lagi cari laptop untuk keperluan gaming. Dan sekarang laptop yang khusus gaming itu udah ada apa lagi spek nya udah tercantum banget buat gamingnya. Misalnya, kan ada tuh laptop yang khusus gaming contohnya aja MSI, ASUS ROG,ataupun Acer PREDATOR (laptop yang baru keluar di tahun ini untuk keperluan gaming)

harganya ? jelas lebih tinggi dari Kebutuhan laptop untuk Kuliah,Kerja, ataupun Design & Editing. Dan juga, kalian bisa cari harga-harga laptop di google ataupun minta brosur di toko-toko yang menjual laptop tersebut..


Nah itulah Tips bagaimana cara membeli laptop sesuai dengan kebutuhan pemakaian kalian semua.. semoga bermanfaat untuk kalian semua ya. Dan sampai jumpa di postingan saya berikutnya. Mohon maaf jika gue jarang update di blog gue ini ya. :D
Baca Selengkapnya

Monday, February 8, 2016

Gue Dan Teman Gue Jalan-Jalan Ke Panorama & Lobang Jepang Di Bukittinggi (Sumatera Barat)

Hai semua,, apa kabar ? udah lama nih ga ketemu ama gue. maaf ya gue ga pernah posting akhir bulan ini. di karenakan gue ada kesibukan di dunia real gue, dan gue sangat berterima kasih kepada kalian yang telah setia mengunjungi blog gue ini. walaupun blog gue ini belom pernah posting sejak november 2015 lalu. Tapi, kalian masih setia mengunjungi blog gue yang satu ini. Sekali lagi, gue sangat berterima kasih sekali kepada kalian semua...


Gambar Cover


Pada kali ini gue akan bercerita gue dan teman gue saat jalan-jalan ke Panorama & Lobang Jepang di kota bukittinggi ini.

Pada saat itu gue sehabis magang saat itu jam 13:00 atau jam satu siang, gue telah selesai untuk berkerja atau magang di tempat gue Prakerin sekarang. setelah gue pamit ke kaka pemimpin di tempat prakerin gue ini, gue dan teman gue untuk pulang. dan pada saat itu gue dan teman gue ini bingung mau pergi kemana. 

Dan pada saat itu gue mengajak teman gue ini untuk pergi Jalan-Jalan Ke Panorama & Lobang Jepang di bukittinggi. Mumpung dekat kami berduapun jalan-jalan ke tempat itu dengan jalan kaki. pada saat itu jam setengah dua siang gue dan teman gue satu ini mulai berjalan ke tempat tujuan itu. Setelah 15 menit gue dan teman gue ini telah sampai ke tempat tujuan yang akan kita kunjungi.

Setelah sampai gue dan teman gue lansung ke tempat karcis masuk ke Panorama & Lobang Jepang ini, harga masuk karcisnya kalau ga salah 1 orang ga sampai 10 ribu untuk masuk ke wisata ini. Setelah gue dan teman gue masuk. Gue dan teman gue lansung mencari pemandangan yang bagus untuk di foto, setelah menemukan tempatnya gue dan teman gue ini lansung jeprat jepret mengambil beberapa gambar dengan Smartphone yang gue punya saat itu.. maklum, ga bawa kamera jadi pakai kamera Hp pun jadi..

Dan setelah jeprat jepret di pemandangan tersebut, eh ga taunya batrai Hp Smartphone gue ini hampir mulai habis. Lansunglah gue dan teman gue ini mencari tempat yang bisa untuk meng charger Hp gue ini, supaya bisa untuk jeprat jepret lagi. Setelah dapat gue pun lansung meng charger Hp gue ini, untung bawa charger kalau ga, ya percuma dong gue kesini ga jeprat jepret, haha

Setelah 1 jam gue mengcharger HP gue ini, saat itu Hp gue udah 50% jadilah bisa jeprat jepret di sini untuk beberapa foto. Sesudah melepaskan charger dan memasukkan charger hp gue tersebut ke dalam tas gue. Gue dan teman guepun lansung mengunjungi tempat Lobang Jepang tersebut. Setelah selesai jeprat jepret di Lobang Jepang tersebut. Gue dan teman gue pun lansung pulang ke rumah.

Hasil Foto Gue dan teman gue
Saat  Jalan-Jalan Ke Panorama & Lobang Jepang Di Bukittinggi : 


Gue

gue

teman gue

gue dan teman gue

Nah itulah hasil jeprat jepret gue dan teman gue saat di Panorama & Lobang Jepang Bukittinggi, bagaimana sobat kalian ingin kesini juga ? yuk kesini kalian semua liburan atau pergi ke wisata ke sini, cukup sampai disini dulu ya, sampai jumpa di posting gue berikutnya, see you...
Baca Selengkapnya

Monday, November 23, 2015

Udah 2 Hari Speedy Gak Mau Connect!!

Hallo semua apa kabar ? balik lagi dengan gue di Diary Blog Iffat BLogger ini, maaf selama 3 bulan ini gue tidak update di blog gue, karena gue lagi ada sibuk-sibuknya di dunia real gue. Dan gue ga ada waktu juga untuk mengupdate blog gue ini.



Udah 2 hari ini Speedy gue ga connect ke internet, gue gak tau kenapa ini speedy gue ga connect selama 2 hari. kalau ga salah pada waktu itu gue masih bisa connect ke internet. waktu itu gue kebangun jam 3 subuh dan itu masih bisa connect ke internetnya, dan setelah siangnya gue sepulang sekolah. gue lansung pulang kerumah dan gue lansung hidup-in speedy gue. dan ternyata speedy gue gak mau connect Hanya WLan nya aja yang nyala lampunya.

Selain itu Internet dan ADSLnya ga nyala lampunya, biasanya kalau di speedy pasti 3 itu connect dan bisa connect. tapi, sekarang 2 hari yang lalu lampu speedy yang nyala hanya WLannya saja. gue ga tau kenapa ini speedy gue ga mau connect. dan pas banget waktu itu hari sabtu. ya dimana biasanya gue main game di malam minggunya. sekarang gue ga bisa main game pada hari sabtu malam minggu tersebut.

Dikarenakan dengan masalah tadi yaitu Speedy gue ga mau connect, sebenarnya sih gue ada modem. tapi gue coba main game dota pada saat itu dengan modem gue. dan ternyata sinyal modem gue lelet banget. jalanin karakternya aja ga gerak di gue. tapi karakter yang lain gerak. aneh kan ? hehe, ya itulah gue lansung off dari game dota yang gue mainkan tersebut. dan setelah itu gue hanya browsing aja buka facebook,google,twitter,ask.fm dan gue lakukan itu berkali-kali.

Dan setelah hari senin ( Hari ini ) Bokap gue lansung nanya ke orang telkom nya kenapa ini speedy ga mau connect. dan ternyata banyak juga yang sama kasusnya dengan gue. yaitu speedy gak mau connect. dan setelah bokap gue nanya kapan di perbaikinya. dan kata orang telkom tersebut harus nunggu persetujuan dari telkom palembangnya. karena di daerah gue ini kalau ada masalah tentang gangguan pasti melapor dulu ke telkom palembangnya.

Sampai saat ini gue masih online dengan modem gue ini. tapi gak masalah bagi gue, walaupun hanya browsing saja tanpa main game. ya bagi gue gak apa-apa lah dari pada ga ada kerjaan sama sekali di rumah ini.  Sorry jika ga jelas kata-kata dalam postingan gue ini. dan see you next time untuk diary gue selanjutnya ya...

Baca Selengkapnya

Monday, August 24, 2015

Ayo Cerdas Memilih Web Hosting Terbaik Untuk Personal Branding Dan Usaha Di Internet Dengan Memilih Qwords.com

Hallo, balik lagi dengan gue. dah udah beberapa hari ini gue gak posting karena gue sangat sibuk dengan adanya project gue baru ini yaitu buat web. ya buat web organisasi gitu lah.. nah pada kali ini juga gue akan memposting atau gue sedang mengikuti Competisi Blog yang di adain Qwords.com atau mereka mengadain kompetisi ini karena qwords.com akan berulang tahun ke 10th ya ke sepuluh tahun..

Ya seperti itulah gambar untuk kompetisinya. yang mau ikut juga boleh silahkan..
Nah kali ini gue akan menceritakan bagaimana gue mempercayai bahwa Penyedia Hosting,Domain dan Server ini adalah Penyedia yang sangat terpaya dan terbaik bahwa udah 10 tahun Qwords.com telah melayanan beribu Klient Pengguna/Pembeli,

Nah siapa yang ga percaya, kalau penyedia itu adalah terbaik. nah waktu itu gue sih kurang percaya untuk membeli disini, namun gue liat liat harga Hosting nya gue liat lumayan murah dari pada penyedia hosting yang di jual di sebelah (gak gue sebutin namanya), nah bagaimana coba, kalau kita ga tertarik harga hostingan nya itu murah. dan Supportnya itu dalam 24 Jam aktif selalu loh ? dan kita akan selalu di supportkan oleh Qwords.com dalam waktu 24 jam..

Setelah itu pun gue membeli hosting tersebut karena Gue memilih Hosting Web Business, supaya Project yang gue kerjakan ini bakalan akan menggunakan space yang lumayan besar makanya gue mengambil Hosting yang Business. kalau personal sih bisa aja tapi menurut gue mungkin ga akan cukup space nya untuk project gue kali ini..

Dan bagi kalian semua yang ingin membeli Hosting atau sedang mencari hosting mending kalian beli disini aja. dan disini kalian akan benar-benar di supportkan oleh CS dan teknisinya selama 24 jam penuh...

Apa lagi Kita memilih Paket Hosting Web Personal. wih harganya yang sangat murah dan menurut gue ini cocok untuk bagi kalian semua yang ingin membuat website seperti blog Pribadi,Website Sekolah,Website toko online kalian deh. Soalnya paket Hosting Web personal tersebut sangat cocok untuk membuat website yang saya katakan tadi..

Nah Itu adalah harga untuk Hosting Web Personal
Dan untuk Kita memilih Paket Hosting Web Business, nah ini juga cocok bagi kalian yang ingin membuat website seperti Web Perusahaan toko kalian, WEb Rumah sakit, ataupun Website Pemerintah pun sangat cocok untuk paket hosting yang Web Business ini. soalnya harga dan fasilitasnya yang sangat cocok untuk membuat web yang saya katakan.

Nah itu adalah Harga dari Paket Web Business Hosting

Dan menurut gue sangat cocok untuk membeli Hosting di Qwords.com apalagi yang saya katakan tadi bakalan di support terus oleh Teknisi Supportnya.. makanya jangan sungkan-sungkan untuk membeli hosting di Qwords.com.

Mungkin itu aja, dan sampai jumpa di postingan gue selanjutnya, see you
Baca Selengkapnya

Friday, August 21, 2015

Cara Membuat Simulasi Jaringan LAN Menggunakan Cisco Paket Tracer

Hallo sobat, pada kali ini gue akan memposting tentang komputer, dan pada kali ini juga gue tidak akan memposting tentang diary gue, karena gue gak ada ide untuk membuatnya. ya mungkin gw ada pikiran mau memposting tentang komputer jaringan, untung gue ada waktu mendingan gue posting kali ini hehe..



Kenapa gue memposting tentang Cara Membuat Simulasi Jaringan Lan Menggunakan Menggunakan Cisco Paket Tracer ? ya karena gue sedang belajar di sekolah tentang ini Membuat Jaringan berbasis LAN, ya beberapa hari yang lewat gue membuat jaringannya masih menggunakan simulasi atau software applikasi untuk membuat jaringannya.. Dari pada basa-basi mending gue lansung aja tunjukkin caranya..

Apa itu Cisco Paket Tracer ? Paker Tracer atau lebih tepatnya Cisco Paket Tracer adalah sebuah software yang dikembangkan oleh cisco. dimana software tersebut berfungsi untuk membuat suatu jaringan komputer atau sering disebut dengan computer network. Dalam program ini telah tersedia beberapa komponen-komponen atau alat-alat yang sering di pakai atau digunakan dalam system network tersebut, Misalkan contoh seperti kabel LAN ( Cross Over, Console,dll ) , HUB, SWITCH, ROUTER dan lain sebagainya. Sehingga kita dapat dengan mudah membuat simulasi jaringan computer didalam jaringan PC anda. simulasi ini berfungsi untuk mengetahui cara kerja pada tiap-tiap alat tersebut dan cara pengiriman sebuah pesan dari komputer 1 ke komputer lain dapat di simulasikan disini..

Sekarang kita akan membuat simulasi jaringan LAN menggunakan cisco paket tracer.

Simulasi 1

Pada simulasi ini kita akan menghubungkan dua buah komputer menggunakan Kabel Cross-Over.
Langkah-Langkahnya :
  • Buka Apllikasi/Software Cisco Paket Tracer

  • Kemudian Ambil dua buah PC, lalu hubungkan dua buah PC tersebut menggunakan kabel Cross-Over.

  • Klick PC0, lalu akan muncul kotak dialog seperti ini.

  • Klick pada bagian dekstop, lalu klik IP Configuration,isikan alamat address dengan 10.0.0.1 dan Subnet Mask nya 255.255.255.0

  • Lakukan langkah yang sama seperti PC0 pada Pc1, namun IP Address nya diganti dengan 10.0.0.2 dengan subnet masknya 255.255.255.0
  • Berikutnya untuk mengetahui apakah simulasi yang akan kita buattelah berhasil, kita akan melanjutkan ping dari PC0 ke PC1, klick dua kali PC0, pada kotak dialog yang muncul pilih dekstop, kemudian cari Command Prompt. lalu klick dan ketik Ping -t 10.0.0.2, lalu kita klik enter.

Apabila pingnya berhasil atau menghasilkan replay. maka, percobaan yang kita buat tersebut berhasil

Simulasi 2

Pada Simulasi yang kedua ini kita akan menghubungkan tiga buah PC menggunakan Hub dan Kabel Straight-Through dan mengirimkan data dari PC0 Ke PC1.

  • Ambil Tiga buah PC dan satu hub, lalu hubungkan PC dengan Hub mengguanakan kabel Straight-Through

  • Klick PC0, lalu pada kotak dialog klik dekstop, lalu klik IP configuration, Isikan Ip Address dengan 10.0.0.1 dan Subnet Mask-nya 255.255.255.0
  • Lakukan pada langkah yang sama pada PC1 dan Pc2, namun Ip Address PC 1 berisikan 10.0.0.2 dan pada Pc2 10.0.0.3 dan Subnet mask-nya 255.255.255.0
  • Lalu untuk mengatahui apakah simulasi yang kedua ini telah berhasil, kita akan melakukan ping dari PC2 ke PC0, klick PC2, pada kotak dialog ini yang muncul klik Prompt Command, tulis ping -t 10.0.0.1 lalu tekan enter. Apabila ping berhasil menghasilkan replay maka komputer pC telah terselubung dengan satu sama lain,


Langkah berikutnya kita akan mengirim data dari PC0 ke PC1

  • Klick sumulation Mode, lalu klick ikon Pesan ( Add Simple PDU), Setelah itu klick PC0 Dan PC1, karna kita akan mengirim data dari PC0 ke PC1, Berikutnya klick kotak Edit Filter lalu centang ICMP.

  • Klick kotak Auto Capture/play, maka hasilnya akan seperti ini :


Gambar diatas menandakan bahwa data telah berhasil kita kirim

Simulasi 3

Pada simulasi yang ketiga ini kita akan menghubungkan tiga buah PC menggunakan Switch dan Kabel Straight-Through dan mengirimkan data dari PC0 ke PC1.

  • Ambil tiga buah PC dan Satu Switch (pilih Switch PT), lalu hubungkan tiga buah PC tersebut mengguanakan kabel Straigh-THrough


  • Klick PC0, lalu pada kotak dialog klick dekstop, lalu klik Ip Configuration, isikan IP Address dengan 10.0.0.1 dan subnet Masknya 255.255.255.0
  • Lakukan langkah yang sama pada PC1 dan PC2, namun pada IP Address PC 1 berisikan 10.0.0.2 dan pada PC2 10.0.0.3 dan Subnet masknya 255.255.255.0
  • Lalu untuk mengetahui apakah simulasi apakah simulasi  yang ketiga ini telah berhasil, kita akan melakukan ping dari PC1 ke PC2, Klick pc1, pada kotak dialog klik Dekstop kemudian klick Prompt Command, tulis ping -t 10.0.0.3 lalu tekan enter
Apabila Ping berhasil menghasilkan replay maka PC telah terhubung dengan satu sama lain.

Sekarang kita akan mengirimkan data dari PC0 ke Pc1. :

  • Klick sumulation Mode, lalu klick ikon Pesan ( Add Simple PDU), Setelah itu klick PC0 Dan PC1, karna kita akan mengirim data dari PC0 ke PC1, Berikutnya klick kotak Edit Filter lalu centang ICMP.

  • Klick kotak Auto Capture/play, maka hasilnya akan seperti ini :

Gambar diatas menandakan data telah terkirim. (disini kita bisa melihat perbedaan mengirim data menggunakan Hub dan Switch. Pada saat kita mengirim data menggunakan Hub, data akan menyebar ke semua PC, namun yang menerima tetap PC tujuan. Lain mengirim data menggunakan Switch, data langsung akan terkirim ke PC tujuan)

Simulasi 4

Pada simulasi ini kita akan menghubungkan enam buah PC dengan menggunakan  Hub dan Switch dan Kabel Straight-Through dengan Kabel Cross-Over, dan mengirimkan data dari PC1 ke PC6.

  • Ambil Enam buah Pc, 1 Hub dan 1 Switch


  • Hubungkan PC1,PC2,dan PC3 dengan hub menggunakan Kabel Through-Straight, dan PC4,PC5,PC6 dengan switch menggunakan kabel Straight-Throught, lalu hubungkan juga Hub dan Switch dengan Kabel Cross-Over
  • Klik PC1, lalu pada kotak dialog klik Dekstop, lalu klik IP Configuration. Isikan IP Adress dengan 10.0.0.1 dan Subnet Mask-nya 255.255.255.0
  • Lakukan langkah yang sama pada PC2 , PC3, PC4, PC5, PC6, namun pada IP Adress PC 2 berisikan 10.0.0.2, pada PC3 10.0.0.3, pada PC4 10.0.0.4, pada PC5 10.0.0.5, dan pada PC6 10.0.0.6 dan Subnet Mask-nya sama 255.255.255.0
  • Lalu untuk mengetahui apakah simulasi yang kempat ini telah berhasil, kita akan melakukan ping dari PC2 ke PC4. Klik PC2, pada kotak dialog yang muncul klik Command Prompt, tulis ping –t 10.0.0.4 lalu tekan enter.
Apabila ping menghasilkan Replay maka PC terhubung dengan pC 1 dengan satu sama lain.

Sekarang kita akan mengirimkan data dari PC1 Ke PC6
  • Klick sumulation Mode, lalu klick ikon Pesan ( Add Simple PDU), Setelah itu klick PC0 Dan PC1, karna kita akan mengirim data dari PC0 ke PC1, Berikutnya klick kotak Edit Filter lalu centang ICMP.

  • Klick kotak Auto Capture/play, maka hasilnya akan seperti ini :


Gambar diatas menandakan bahwa data telah kita kirim

Simulasi 5

Pada simulasi yang ke lima kita akan menghubungkan duabelas buah PC menggunakan Switch, kabel Straight-Through dan kabel Cross-Over, dan mengirimkan data dari PC1 ke PC12.

  • Ambil duabelas buah PC, dan lima Switch.


  • Hubungkan Setiap PC ke Switch menggunakan kabel Straight-through, dan hubungkan antar Switch menggunakan kabel Cross-Over.

  • Klik PC1, lalu pada kotak dialog klik Dekstop, lalu klik IP Configuration. Isikan IP Adress dengan 10.0.0.1 dan Subnet Mask-nya 255.255.255.0
  • Lakukan langkah yang sama pada PC2 sampai PC12, namun pada IP Adress PC 2 berisikan 10.0.0.2, dan seterusnya bertambah satu sampai PC12 yang berisikan IP Adress 10.0.0.12
  • Lalu untuk mengetahui apakah simulasi yang kempat ini telah berhasil, kita akan melakukan ping dari PC2 ke PC7. Klik PC2, pada kotak dialog yang muncul klik Command Prompt, tulis ping –t 10.0.0.7 lalu tekan enter.
apabila ping menghasilkan replay maka PC telah terhubung satu sama lain.

Sekarang kita akan mengirimkan data dari PC1 ke PC12
  • Klik Simulation Mode, lalu klik icon pesan (add simple PDU). Setelah itu klik PC1 dan PC12, karna kita akan mengirim data dari PC1 ke PC12. Berikutnya klik kotak Edit Filters lalu conteng ICMP.

  • klik kotak Auto Capture / Play, maka hasilnya akan seperti ini.


Gambar diatas menunjukkan data telah teririm.

Simulasi 6

Pada simulasi yang ke enam ini kita akan menghubungkan dua buah belas PC dengan ketentuan IP sebagai berikut :

PC1 Ip Address-ny 10.0.0.1
PC2 Ip Address-ny 10.0.0.2
PC3 Ip Address-ny 10.0.0.3
PC4 Ip Address-ny 10.0.0.4
PC5 Ip Address-ny 10.0.0.5
PC6 Ip Address-ny 10.0.0.6
PC7 Ip Address-ny 10.0.0.7
PC8 Ip Address-ny 10.0.0.8
PC9 Ip Address-ny 10.0.0.9
PC10 Ip Address-ny 10.0.0.10
PC11 Ip Address-ny 10.0.0.11
PC12 Ip Address-ny 10.0.0.12


  • Ambil Dua belas PC, dan lima switch

  • Hubungkan Setiap PC ke Switch menggunakan kabel Straigh-Trought dan hubungkan switch ke switch menggunakan Kabel Cross-Over.

  • Isikan IP address dengan ketentuan di atas
Pada simulasi ini, PC hanya akan terhubung dengan PC yang lain yang mempunyai kelas IP yang sama.
Yaitu :
PC1-PC4-PC7-PC10
PC2-PC5-PC8-PC11
PC3-PC6-PC9-PC12

Simulasi 7

Pada simulasi ke 7 ini kita akan menghubungkan 6 buah PC menggunakan Hub dan Switch dan Kabel Straitgh-Through dan kabel Cross-Over, dan membuat collision.

  • Ambilkan enam buah PC, satu Hub dan satu switch

  • Hubungkan PC1,PC2,PC3 menggunakan kabel Straight-Through dan PC4,PC5,PC6 hubungkan dengan kabel itu juga, dan untuk Hub dan Switch hubungkan dengan kabel Cross-over
  • Klik PC1, lalu pada kotak dialog klik Dekstop, lalu klik IP Configuration. Isikan IP Adress dengan 10.0.0.1 dan Subnet Mask-nya 255.255.255.0
  • Lakukan langkah yang sama pada PC2 , PC3, PC4, PC5, PC6, namun pada IP Adress PC 2 berisikan 10.0.0.2, pada PC3 10.0.0.3, pada PC4 10.0.0.4, pada PC5 10.0.0.5, dan pada PC6 10.0.0.6 dan Subnet Mask-nya sama 255.255.255.0
  • Lalu untuk mengetahui apakah simulasi yang kempat ini telah berhasil, kita akan melakukan ping dari PC2 ke PC4. Klik PC2, pada kotak dialog yang muncul klik Command Prompt, tulis ping –t 10.0.0.4 lalu tekan enter.

Apabila ping menghasilkan replay maka PC telah terhubung satu sama lain.

Berikutnya kita akan membuat Coliision.
  • Klik Simulation Mode, lalu klik icon pesan  (Add Simple PDU), setelah itu klick PC1 dan PC4, lalu klick icon pesan lagi, klick PC2 dan PC4 berikutnya klick kotak edit filters centang ICMP

  • klick kotak Auto Capture/ Play maka hasilnya akan seperti berikut

Gambar di atas berarti telah berhasil collisionnya..

Nah gimana ? udah pada ngerti yang gue post ini tentang Membuat simulasi jaringan LAn ? kalau belum ngerti juga, di pelajarin terus ya. semoga bermonfaat untuk lu pada ya.. sampai jumpa juga di postingan gue selanjutnya. see you
Baca Selengkapnya

Tuesday, August 11, 2015

Pertama Kali Gue Kenal Internet Ama Warnet Dan Waktu Itu Gue Gaptek Banget!

Ntah kenapa gue kepikiran buat posting bagaimana pertama kali/awal kali gue Main  warnet, ya gue gak tau kenapa gue kepikiran ingin memposting tentang itu.. soalnya dari semalem gue kepikiran itu bagaimana kalau gue mempostingnya.. tapi yausudahlah apa boleh buat, mumpung gue ada waktu kosong mending gue posting aja itu post tentang apa yang gue pikirin dari semalem..


INTERNET ? ya, gue pertama kali mengenal internet pada waktu gue SD atau pada tepatnya gue kelas 4 SD kalau gue ingat-ingat sih,, maklum udah lama jadi agak rada lupa gitu.. ya gitulah gue mengenal internet saat itu ya gue cuman liat orang-orang yang lagi bermain komputer di Warnet, ya gue lihat kawan-kawan gue lagi asik bermain, dan gue cuman bengong gak tau bagaimana cara makeknya dan cara gunakannya,, Ya maklum gue waktu itu GAPTEK banget dengan itu.. ya namanya juga pertama kali gue kenal komputer.. tapi belom tau gue cara gunakannya.

Pada waktu itu sih kawan-kawan gue sedang asik bermain game salah satu facebook ya kalau gue ingat nama gamenya itu adalah Guitar Rock atau apalah lupa gue..
Setau gue ingat foto gamenya kek seperti ini yang lagi booming-boomingnya
Ya seperti itu lah gambar gamenya soalnya udah rada lupa sih hehe,,,  Waktu itu kalau gak salah gue pengen coba bagaimana main warnet itu. soalnya gue penasaran banget bagaimana cara menggunakan komputer itu.. walaupun gak bisa gue tetap mencobanya..

Pertama kali gue main warnet waktu itu sih gue bawa tuh duit 10 ribu untuk bermain warnet sambil nunggu teman-teman gue yang saat itu masih main dan warnet itu full.. ya gue tetap menunggunya walaupun saat itu sedang rame di warnet tempat gue.. pada awalnya sih gue sambil nunggu orang tuh main tiba-tiba gue gak nyadar juga kalau duit 10 ribu yang gue bawa itu hilang ntah gue gak tau hilang dimana apa gue salah taroh atau duit gue jatuh di jalan.. ya gue gak tau juga lah

Pada saat itupun gue lansung balik ke rumah tuh walaupun duit gue udah hilang dan rasa gue sangat menyesal atau rasa apalah.. soalnya pada waktu itu gue gak bisa/gak jadi gue main warnet gara-gara duit gue hilang.. ya tapi ga apalah..

Dan setelah itu pun gue Pulkam (Pulang Kampung) ke kampung halaman gue, ya masih tetap sama,. disana masih lagi booming-boomingnya warnet. ya pada waktu itu sih abang sepupuh gue ngajak gue main ke warnet dan saat itupun gue di ajarin bagaimana cara makainya dan bagaimana cara membuat akun facebook. ya pada waktu itu facebook yang pertama kali akun yang gue daftar dan di bantu/dibuatin ama abang sepupu gue..



Ya hari demi hari gue lalui sampai pada saat itu gue di ajak lagi ama abang sepupu gue yang berapa kalinya lupa.. dan gue di ajak untuk mendaftar sebuah akun Yahoo Messenger, ya pada masa itu sih orang-orang lagi pada booming untuk menggunakan Yahoo Messenger untuk menghubungi atau meng chat ke orang lain.. gak kayak sekarang. ya sekarang udah banyak SocMed yang bisa seperti itu..


Ya seperti itu lah gambarannya.. kalau sekarang sih udah gak jaman lagi main Yahoo Messenger kalau sekarang sih udah banyak SocMed yang mendukung gak kek jaman gue tahun 2006 atau 2007 kalau ga salah..

Setelah itupun gue sering main warnet, dan sampai sekarang masih juga walaupun gak di warnet lagi, ya tapi sekarang gue main di rumah. soalnya warnet di tempat gue udah tutup gak berapa lama di tahun 2015 ini juga, See you next time sampai juga di postingan gue selanjutnya yak..
Baca Selengkapnya